Вы здесь:   Главная » Интересности    »    Ком-история    »    Краткая история сайта LiveJournal

Краткая история сайта LiveJournal

Все вокруг живет по своим определенным правилам. Везде есть звезды и неудачники, легенды и давно забытые имена. Не исключение и всемирная сеть Интернет. Здесь у каждого сервиса своя история, свои черты и признаки, придающие ему особую узнаваемость.

Краткая история живого журнала (сайта Livejournal)

Масса сетевых проектов способна выдержать жесткую конкуренцию только благодаря финансовым вливаниям, внедрению дополнительных сервисов продвинутой графики. В них не наблюдается идея, их невозможно удержать наплаву, не вкладывая больших денег. Но бывает иначе. Хорошие проекты обретают славу благодаря любви миллионов пользователей. Один из таковых – “Живой Журнал”, появившийся в виртуальном пространстве полтора десятка лет назад.

Как появился и делал первые шаги “Живой Журнал”

США. 15 апреля 1999 года. Никому не известный программист-любитель Брэд Фицпатрик регистрирует домен livejournal.com. Этот день – начало славной истории “Живого Журнала”.

В то время девятнадцатилетнему парню из Орегона просто хотелось в сети создать личную страничку, используя которую, он мог бы делиться мыслями с друзьями. О какой-то монетизации ресурса серьезная речь не шла. До апреля 2000 года пользователи даже не имели возможности комментировать прочитанные материалы.

В том же году Брэд предпринимает первые серьезные попытки по раскрутке “ЖЖ”. Это у него получалось: проект становился популярным, пользователи с удовольствием создавали новые аккаунты в системе. Это происходило по определенным причинам. Первая – LiveJournal не был отягощен лишней графикой, которая могла бы значительно замедлять загрузку страниц. Вторая – наличие доступа к созданию в системе пользовательских сообществ. По сути, “ЖЖ” можно назвать первой социальной сетью.

Не обходилось и без проблем. По карману Брэда ощутимо ударила оплата серверов, на которых располагался LiveJournal, так как заработка на платных учетных записях было недостаточно. Фицпатрик в середине 2001 года вводит систему регистраций только по приглашениям. Причина таких действий – быстрый рост количества аккаунтов.

Официальное признание

Простое увлечение Брэда постепенно перерастает в бизнес. Фицпатрик в 2002 году создает компанию Danga Interactiv, которая и становится владельцем “Живого Журнала”. Основная статья доходов от LiveJournal на тот период времени – платные аккаунты.

2005 – год перемен. “ЖЖ” у его создателя перекупает компания Six Apart, заплатив более миллиона долларов. Новый владелец берет курс на монетизацию, размещая в блогах рекламу, что вызывает волну протеста среди пользователей, количество которых к 2007 году – 15 миллионов.

В 2006 единоличное правление Six Apart заканчивается. Прав на управление кириллическим сегментом ресурса передаются компании ЗАО “Суп Фабрик” (SUP). Со временем “Суп” приобретает весь сервис целиком, заплатив Six Apart 30 миллионов долларов. По оценкам экспертов, LiveJournal в 2007 году принес его обладателям 4500000 долларов прибыли.

В Сан-Франциско для управления социальной сетью создается компания LiveJournal Inc. Также владельцы “Суп” создают консультационный совет, куда включают самого Фицпатрика, а также менеджеров и разработчиков “ЖЖ”. Этот совет просуществовал до середины 2010 года.

LiveJournal в наши дни

С 2010 года в функционале сервиса появляется все больше “фишек”, предназначаемых для максимальной социализации платформы. Пользователи получили доступ к авторизации через соцсети, появились игры, иные полезные функции. Согласно статистическим данным, “Живой Журнал” на март 2011 занимал 7 место по показателям посещаемости среди самых популярных сервисов в России. В этот год количество зарегистрированных в LiveJournal пользователей составляло 30 миллионов человек, 2100000 из которых – россияне.

С появлением массы социальных сетей, “ЖЖ”, входящий сегодня в холдинг сетевых проектов, созданный после слияния Rumbler и SUPMEDIA, немного потерял лидирующие позиции, но в первой десятке держится уверенно. Председателем совета директоров объединения сейчас является миллиардер Александр Мамут.

Есть у “Живого Журнала” и ”параллельная” история, касающаяся скандалов, политики и громких разоблачений. На страницах ресурса расположена масса блогов, в которых излагают мысли люди, неугодные властям определенных стран. К примеру, Савва Терентьев (блогер) в 2008 году за оставленный комментарий был признан виновным. Наказанием стал 1 год тюрьмы условно. За размещение записи, содержащей ложные сведения, журналист Ирек Муртазин был осужден почти на 2 года.

Нередки случаи, когда сервис подвергался DDOS-атакам, работу системы пытались заблокировать, в некоторых странах ”ЖЖ” даже запрещали. Однако, несмотря на такие действия со стороны противников LiveJournal, уровень популярности платформы ничуть не снизился. Вопреки всему она остается средой свободного общения, пространством, где каждый волен излагать свои личные мысли, даже если это неугодно определенным личностям, пытающимся кому-то “закрыть рот”.

Расскажи друзьям:

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с пользовательским соглашением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: