Вы здесь:   Главная » Интересности    »    Новый квантовый компьютер MIT может сделать современную криптографию неактуальной

Новый квантовый компьютер MIT может сделать современную криптографию неактуальной

Большинство сегодняшних методов шифрования базируется на разложении больших чисел на простые множители. Но ученые из MIT заявляют о создании первого 5-атомного квантового компьютера, способного с легкостью взламывать традиционные методы шифрования.

novyy-kvantovyy-kompyuter-mit-mozhet-sdelat-sovremennuyu-kriptografiyu-neaktualnoy

В традиционных вычислениях числа представляются в двоичном коде, через 0 и 1, но квантовые компьютеры работают с так называемым «кубитами», атомарными элементами, способными одновременно принимать оба значения. Такое состояние называется «суперпозиция», являясь крайне эффективным при вычислениях. Обычно для факторизации числа 15 необходимо 12 кубитов. Но исследователи из MIT и Университета Инсбрука (Австрия) нашли способ обойтись лишь 5 кубитами, каждый из которых представлен одним атомом.

Используя лазерные импульсы, чтобы заставить квантовую систему сохранять стабильность, задерживая атомы в ионной ловушке, новая система обещает наращивание масштабов. Можно добавлять больше атомов и лазеров, строя мощные вычислительные узлы. Такие квантовые кластеры с легкостью будут раскладывать большие числа на простые множители. А значит для классических методов шифрования настанут трудные времена. Например метод RSA, применяемый для защиты пластиковых карт, будет решаться за секунды.

По сути разработка является практическим воплощением задумки профессора MIT Питера Шора, предложившего в 1994 году алгоритм квантовых вычислений, находящий простые множители для больших чисел гораздо эффективней традиционных компьютеров. 15 это наименьшее из чисел, способных наглядно продемонстрировать работу его алгоритма. Без наличия каких-либо дополнительных данных, система находит корректные множители с точностью большей, чем 99%. Правда, его в ремонт ноутбуков не отнесешь.

«Мы показали что алгоритм Шора, наиболее сложный из имеющихся на данный момент квантовых алгоритмов, наконец прошел через ту стадию, когда его применение стало практически осуществимым. Единственное что для этого надо — зайти в лабораторию, отработать технологические нюансы и создать кластер из таких компьютеров» — заявил Исаак Ченг, профессор физики и электроинженерии MIT — «Конечно чтобы построить его нужно много денег, и в ближайшее время о доступном квантовом компьютинге можно не помышлять. Но все же теперь эта проблема перешла в область инженерных, а не физических вопросов».

Профессор советует уже сейчас государственным и коммерческим структурам обратить внимание на потенциальную уязвимость шифрования, базирующегося на факторизации. По его словам, как только квантовые компьютеры начнут получать широкое распространение, секреты перестанут быть таковыми

Расскажи друзьям:

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: