Вы здесь:   Главная » Моби-мир    »    Плюсы и минусы планшетов на базе операционной системы Windows 8

Плюсы и минусы планшетов на базе операционной системы Windows 8

Планшеты на базе Windows 8 это полноценный набор привычных офисных программ, настраиваемые функции безопасности и потенциальная совместимость со множеством приложений настольной версии операционных систем Microsoft. Значит ли это, что предприятия ухватятся за эти планшеты и господству iOS на пару с Android наступит конец?
Microsoft вытеснит iPad из корпоративного сегмента?

С тех пор, как два с половиной года назад Apple представила свой первый iPad, планшеты различных форм и размеров буквально заполонили рынок и заставили пользователей по-новому отнестись к возможностям мобильных устройств. Уже ни у кого не осталось сомнений в том, что планшеты годятся не только для развлечений, но и для серьезной работы.

Популярность планшетов стала одной из причин спада продаж традиционных ПК. Впрочем, не единственной причиной: ведь мировая экономика находится сейчас в состоянии спада. По данным исследовательских фирм Gartner и IDC, в третьем квартале 2012 года отмечается восьмипроцентный спад продаж ПК по сравнению с аналогичным периодом минувшего 2011 года.
BALLMER MICROSOFT
Мнения экспертов по поводу той роли, которую предстоит сыграть Windows 8 на рынке планшетов, разделились. Некоторые полагают, что именно со стороны Microsoft дует ветер угрозы в сторону нынешних лидеров, iPad и Android. Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой сотрудники компаний предпочтут использовать на работе те же устройства, которые скрашивают им досуг. Это явление называется «консьюмеризация». Ситуация несколько отличается от привычной. Если раньше устройства, созданные для предприятий постепенно находили себе место в быту, то сегодня наблюдается обратная тенденция: созданные для развлечений гаджеты пробивают себе дорогу в офисы. И если Microsoft традиционно символизирует корпоративные технологии, то Apple устойчиво ассоциируется именно с досугом.
Сейчас планшеты играют роль записных книжек

Сегодня трудно оценить те масштабы, в которых планшеты применяются на предприятиях. Чаще всего они не становятся заменой традиционным ПК. Дело в том, что на предприятиях используются привычные приложения, написанные под Windows. Да и мощности планшетов пока не хватает для ряда задач, особенно научных. Есть и другой значительный фактор: трудовой процесс часто требует, чтобы одновременно были открыты десятки окон, что пока недостижимо для планшета, по крайней мере, если говорить об удобстве.

С другой стороны, не только iPad, но даже планшеты размером поменьше, вроде Google Nexus 7, могут активно использоваться сотрудниками, часто решающими трудовые задачи за пределами офисов. В качестве наиболее наглядного, но далеко не единственного примера таких сотрудников, можно привести торговых представителей. Им не нужно создавать значительные объемы контента. Порой им достаточно внести несколько слов или цифр. Но при этом важно, чтобы эти цифры и слова немедленно попали в базу предприятия, а не лежали в кармане на смятом бумажном листке, рискуя потеряться.

Windows 8-планшеты будет отличать поддержка всех привычных корпоративных технологий. Речь идет и об офисных приложениях. Ну какой офис без Word и Excell? И о контроле системного администратора за настройками безопасности. Иными словами, те ограничения, которые препятствуют широкому проникновению планшетов в офисное пространство успешно снимаются планшетами на базе Windows 8.
Два семейства Windows-планшетов

Как известно, Microsoft собирается представить две версии своей «восьмерки» для планшетных устройств. Речь идет о Windows RT для планшетов на базе ARM-процессоров, которые известны своими скромными потребностями в энергии. Она увидит свет 26 октября 2012 года. Устройства на ее базе станут делать партнеры софтверного гиганта и сама Microsoft (речь идет о планшетах Surface). Другая категория планшетов будет базироваться на Windows 8 Pro, то есть полной версии новой операционной системы. В этих планшетах будут применяться процессоры Intel. Ждать этого чуда придется до января 2013 года.

По мнению аналитика Gartner Лесли Фиринга (Leslie Fiering) ARM-планшеты на базе Windows RT менее интересны корпоративному сектору:

Ожидается, что аппаратное обеспечение планшетов на базе Windows RT будет хорошим, но сравнительно высокая цена этих девайсов, а также отсутствие полного набора приложений и совместимости с «родными» приложениями Windows станут для предприятий проблемой.

Если же говорить о планшетах на базе Windows 8 Pro, то их совместимость с Windows-приложениями будет более значительной. Кроме того, планшеты под управлением Windows 8 Pro смогут обеспечить более высокий уровень безопасности и более широкий набор сетевых функций, чем существующие в настоящее время планшеты. Эти планшеты будут достаточно дорогими. По крайней мере, так считают эксперты, хотя цены до сих пор не были озвучены.

Сегодня широкое распространение получила практика использования сотрудниками своих устройств для работы. Это выгодно предприятию и удобно его работникам. Следовательно, спрос на iPad и его «андроидных» собратьев сохранится и в будущем. Крайне сомнительно, чтобы люди начали приобретать дорогие и непривычные планшеты, движимые лишь желанием сэкономить деньги работодателю. Следовательно, у планшетов на базе Windows 8 есть шанс прижиться на предприятиях лишь в том случае, если ИТ-отделы убедят начальство их закупить.
Pro et Contra

Теперь осталось лишь свести воедино аргументы «за» и «против» Windows 8. Эта работа была проделана в ходе вебинара Gartner «iPad и не только: У iPad появляются конкуренты» («iPad and Beyond: iPad Competition Emerges»).

Начнем с аргументов «за»:

Windows 8 является первой операционной системой Microsoft, в которой реализованы «мультитач»-возможности для планшетов.

Безопасность Windows 8 улучшена такими средствами, как Secure Boot, BitLocker и AppLocker. Это дает возможность защитить устройство от вредоносного кода и неавторизированного использования приложений и других видов программного обеспечения.

Возможность запускать приложения, изначально созданные для Windows 7 и Vista. Впрочем, это преимущество относится только к Windows 8 Pro, а не к Windows RT.

Планшеты станут третьим недостающим сегодня видом устройств, наряду с ПК на базе Windows 8 (столь популярными в офисах) и смартфонами на базе Windows Phone 8.

Microsoft станет единственной компанией, предлагающей одну и ту же платформу для персональных компьютеров, планшетов и телефонов. Это потенциально упростит задачи разработчикам, ИТ-профессионалам и бизнес-пользователям.

Что касается этого аргумента, то не совсем понятно, почему Windows 8 Pro и Windows Phone 8 это «одна и та же платформа», а OS X для Mac и мобильных устройств — «разные платформы».

Аргументы «против»:

Windows 8 получает негативные отзывы со стороны критиков, обозревателей и блогеров, что порождает заведомо негативное восприятие новой платформы софтверного гиганта.

Здесь ничего удивительного. Технологии Microsoft постоянно становятся объектом критики со всех сторон, но при этом их продолжают использовать.

Windows App Store (в котором всего ~4 тысячи приложений) не может сравниться ни с Apple iTunes Store (~700 тысяч приложений), ни с Google Play Store (600 тысяч приложений).

Стартовый экран Windows 8 существенно отличается от всего того, к чему привыкли Windows-пользователи.

ARM-планшеты на базе Windows RT не обеспечивают совместимость с приложениями для настольных компьютеров и, при этом, характеризуются недостаточной вычислительной мощностью. Поэтому у предприятий нет никаких весомых причин предпочесть их уже успевшим зарекомендовать себя iPad и Android-планшетам.

По материалам: Infoworld.com (Шэйн О’Нейлл)
http://appleinsider.ru/ipad/plyusy-i-minusy-planshetov-na-baze-windows-8.html

поделиться с друзьями:

обновлено: 9.06.2016

оставить комментарий

Подписаться на почтовую рассылку*
*политика конфиденциальности Google

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с пользовательским соглашением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: