Главная » Интересности » Ком-история » Стив Джобс и Билл Гейтс: друзья или заклятые враги?

Стив Джобс и Билл Гейтс: друзья или заклятые враги?

Сын богатого юриста из Сиэтла и известной гражданской активистки, Билл Гейтс оказался в бизнесе вполне естественным образом. Что касается Стива Джобса, то он преодолел долгий путь, прежде чем основать компанию Apple.

Их нельзя назвать друзьями, но и врагами они не были. О том, как развивались отношения между гениями компьютерной мысли — Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, рассказывает книга «Становление Стива Джобса».

bill-gates-has-a-perfect-explanation-of-the-difference-between-him-and-steve-jobs

Взаимоуважение…

На протяжении развития компаний Apple и Microsoft, их лидеры постоянно встречались и обменивались опытом. В начале 80-х Apple занимал большую часть компьютерного рынка и Microsoft ничего не оставалось, как со стороны наблюдать за успехами компании. Тем не менее, Билл Гейтс делал всё возможное, чтобы наладить взаимодействие со своими коллегами.

Гейтс всегда понимал, что ему нечего и надеяться хотя бы когда-нибудь приблизиться к эстетическому уровню Джобса. «Стив всегда делал ставку на нечто выдающееся, — говорит Гейтс. — Ум у него был “заточен” на дизайн. Когда я захожу в номер отеля, мне и в голову не придет заметить: “О, у этого прикроватного столика такой плохой дизайн! Посмотри, вот так было бы гораздо лучше!” Глядя на автомобиль, я не рассуждаю: “Если бы я занимался дизайном этой машины, то сделал бы то-то и то-то”. А вот Джони Айв и Стив на все всегда смотрели именно так. У них другой взгляд на мир. У Стива врожденное, естественное чувство понимания того, соответствует ли данная вещь определенным стандартам. Его критерии оценки очень высоки».

В то же время Стив Джобс восхищался предпринимательскими навыками Гейтса и не раз говорил о том, что Microsoft заслуживает своего успеха.

…и взаимная ненависть

В 90-е годы взаимоотношения между Стив Джобсом и Биллом Гейтсом резко ухудшились. Гейтс развивал Microsoft и операционную систему Windows, заимствуя функции из Macintosh OS. Кроме того, Гейтс отказал в поддержке компании NeXt, которую Стив Джобс основал после ухода из Apple.

В то время Стив считал Билла обывателем без малейшей эстетической жилки и проблесков оригинальности. Он много раз говорил, что Билл не знает никакой другой стратегии, кроме как бросить на решение проблемы как можно больше денег и людей. Именно по этой причине программы Microsoft, на взгляд Джобса, отличались такой запутанностью и тривиальностью.

Гейтс же видел в Джобсе неудачника, авантюриста, утратившего авторитет из-за собственных дурацких решений. Он не уставал публично выказывать презрение ко всему, что происходит в NeXT.

Заклятые друзья

В 1997 году Стив Джобс возвращается в Apple. В этом же году на крупнейшей выставке Macworld Стив Джобс объявил о сотрудничестве с Microsoft. Это партнёрство помогло «яблочной компании» вновь вернуться в бизнес, а Джобс и Гейтс вошли в стадию холодного перемирия.

В следующие десять лет произошли грандиозные перемены на IT-рынке. Apple представила плеер iPod, затем появился смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad. Помимо этого компания также развивала линейку своих ноутбуков и настольных компьютеров. Не отставала и Microsoft — компания с каждым годом совершенствовала свою операционную систему Windows и мобильную платформу Windows Phone, выпускала собственные смартфоны и завоёвывала рынок видеоигр. Стив Джобс и Билл Гейтс забыли старые обиды и почти не комментировали поведение друг друга.

В 2011 году десятки гостей приехали в дом Стива Джобса, чтобы поддержать известного предпринимателя, который на протяжении нескольких лет сражался с раком поджелудочной. Приезжал с визитом Билл Клинтон. На обеде с участием избранной группы крупнейших бизнесменов Кремниевой долины побывал президент Барак Обама. Засвидетельствовали свое уважение Стиву Джон Маркофф из New York Times и Стивен Леви, написавший несколько книг о Кремниевой долине. И несмотря на разногласия, всегда сопровождавшие этих двух влиятельных людей, дольше всех в гостях у Стива присутствовал Билл Гейтс: «Нам в тот вечер никто не был нужен, — говорит Гейтс. — Мы просто говорили с ним о том, что нами сделано, и о том, куда, по нашему мнению, все движется».

Билл написал Стиву последнее, очень личное письмо за несколько недель до его смерти. 5 октября 2011 года Стива Джобса не стало. Они расстались заклятыми друзьями.

По материалам книги «Становление Стива Джобса».

  поделитесь с друзьями:
Подписаться на почтовую рассылку

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить