Главная IT-Vestnik Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены

Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены

Понятно, что новые технологии кроме безусловно положительных возможностей, упрощающих нашу жизнь, приносят иногда и неприятные моменты. Например, те же технологии без всякого разрешения могут вторгаться в нашу жизнь или, того хуже, позволяют отслеживать наше местоположение и переписку.

Технология Wi-Vi

Так, новая технология Wi-Vi (Wireless Vision), позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi. Да, да, оказывается Wi-Fi — это, не только удобный способ распространения интернет соединения, но и отличное приспособление для слежения. Система, разработанная профессором Массачусетского технологического института электротехники и компьютерных наук Диной Катаби (Dina Katabi) и ее аспирантом Фаделы Адибе (Fadel Adib), способна отслеживать перемещения людей, находящихся за стеной.

wi-vi

Нет, посмотреть, как человек в соседнем номере отеля переодевается, у Вас вряд ли получится, так как Wi-Vi пока выводит изображение в очень низком разрешении. Но ученые предполагают, что в будущем с помощью данной технологии можно будет распознавать даже лица.

Принцип работы технологии Wi-Vi заключается в фиксировании отражений Wi-Fi сигналов от движущихся людей. Для фиксации движения людей используются две передающие антенны и приемник, а специальная компьютерная программа помогает отсеивает сигналы от статичных препятствий, таких как, например, стены. Вычисляя время поступления отраженных сигналов, программа позволяет рассчитать дальность нахождения людей за стеной и направление их движения.

Надо признаться, что видеть сквозь стены мы научились давно, но для этого нужны весьма дорогостоящие приборы с использованием радиолокации. А данную систему можно встроить в обычный смартфон или планшет. То есть, дешевая технология Wi-Vi не требует специальных дорогостоящих средств.

Авторы Wi-Vi считают, что их изобретение пригодится как спасательным отрядам для определения местонахождения пострадавших, так и для личной безопасности, например, при передвижении в темное время суток.

  поделитесь с друзьями:
Подписаться на почтовую рассылку

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить