Вы здесь:   Главная » Практикум    »    Как веб-приложения могут получить ваши данные из Facebook

Как веб-приложения могут получить ваши данные из Facebook

Авторизоваться на различных сайтах с помощью учетной записи Facebook легко и просто. А задумывались ли вы о том, что личная информация, с вашего же одобрения, становится доступной посторонним? Попробуем разобраться, как справиться с данной ситуацией.

Почему это происходит?

Обычно Facebook-авторизация привлекает пользователей своей простотой – не нужно выдумывать очередной логин и пароль, вводить телефон, адрес и различную дополнительную информацию, достаточно просто один раз войти с помощью соцсети. А на появляющиеся потом окна, в которых у пользователя просят дать разрешение на использование его данных и предупреждают о том, что приложение будет иметь доступ к вашему профилю, обычно мало кто обращает внимание, и просто соглашаются, кликая «ОК».

fb-authorise

Таким образом, мы сами даем приложению право «хозяйничать» в своем аккаунте. Однако, как показывает практика, некоторые из сервисов могут использовать полученную информацию в корыстных целях. В большинстве случаев этим грешат тесты и приложения на тему «а знаете ли вы, что…», гуляющие по Facebook.

test

В погоне за интересной наживкой пользователь и не замечает, как сам сообщает сведения о себе. Обратите внимание, сайт pinterest.com после моей авторизации получил следующую информацию:

  • Фамилию и имя, пол, возраст, фотографию;
  • Список друзей;
  • Email-адрес;
  • Дату рождения;
  • Лайки и др.
    information

А некоторым подобным приложениям мы еще разрешаем делать публикации от своего имени. Другими словами, мы сами отдаем свою информацию, за которой раньше охотились хакеры, в чужие руки.

Как избежать потери данных

Чтобы данная ситуация не возникала в будущем, сделаем следующее:

  • Открываем основное меню Facebook, переходим в пункт «Настройки».
    menu-settings
  • Выбираем раздел «Приложения».
    apps
  • Мы видим список сервисов, на которые мы входили с помощью Facebook-аккаунта. Приложения, не вызывающие у вас доверия, можно удалить, кликнув на крестик возле его иконки.
    krestik
  • Если есть сомнения в необходимости удаления приложения – нажимаем на карандаш рядом с крестиком и выставляем необходимые настройки доступа.
    pencil

P.S.

Будьте во всеоружии: не давайте кому попало собирать информацию! И вскоре вы сами увидите, как уменьшится количество спама, странных сообщений, адресованных именно вам и непонятных публикаций в соцсетях.

поделиться с друзьями:

обновлено: 8.06.2016

оставить комментарий

Подписаться на почтовую рассылку*
*политика конфиденциальности Google

Оставить комментарий

Авторизоваться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с пользовательским соглашением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: